Accéder au contenu principal

Articles

Affichage des articles du mai 23, 2023

Test Match 1973 France New Zeland

10 février 1973 Parc des Princes, Paris L e Parc des Princes ne fait pas le plein. 43 000 spectateurs pour 50 000 places. Mais se découvrent deux Princes supplémentaires ce jour-là côté français : Walter Spanghero, royal en 8, et Max Barrau, qui éclipse à la mêlée son vis-à-vis, Syd Going. Il est vrai due le maître à jouer des All Blacks est handicapé par une blessure à la cheville. Un premier essai français arrive à la 25™' minute. Mais, dans la minute qui suit, Karam, le buteur néo-zélandais passe un but de pénalité et les Blacks reviennent à 1 point. Juste avant la pause, Bertranne marque un deuxième essai transformé par Romeu. À la mi-temps, la France mène 10-3 devant la Nouvelle Zélande. En deuxième période, les All Blacks, qui courent après le score, ne parviennent pas à refaire surface devant une équipe de France en réussite. Le reste du score est meublé par les buteurs des deux camps. 48' minute, pénalité de Karam et la Nouvelle-Zélande revient à 6-10. Mais à la 59e

Test Match 2000 France All Blacks

18 novembre 2000 Stade Vélodrome, Marseille   L e XV de France a gagné la demi-finale de la Coupe du Monde à Twickenham. Les All Blacks ont gagné le 1" test au stade de France la semaine precedente. C'est donc la belle. Le match ne peut pas mieux commencer pour le XV de France parce qu'à la 2e minute, Garbajosa marque un premier essai et que, six minutes plus tard, Magne marque un deuxième essai. À la 12..... minute du match, le XV de France mène, 17 à 0. Puis, petit à petit, les All Blacks reviennent dans le match. Un essai de Marshall, un autre de Howlett, puis un 3e essai de Slater, plus la botte de Merthens et à la mi-temps, la France ne mène plus que 26-24. L'entame de la deuxieme période est difficile pour les Français. Les Blacks prennent l'avantage au score, 30-26, grâce à deux pénalités réussies de Mehrtens. Après un quart d'heure de flottement, le XV de France reprends ses esprits. Un essai de Galthié transformé par Lamaison, et la France reprend

Test Match 1994 New Zeland France

Second Test Match   3 juillet 1994 Eden Park,   Auckland P our ce deuxieme test, le XV de France, victorieux la semaine précédente, est reconduit dans sa totalité. Il n'y a pas de round d'observation. Pénalité pour la France réussie par Lacroix . Mais, battus à l'impact, les Français sont privés de ballons. Quand il ne réveille pas les taupes, Cooper passe des points, et les Français sont menés : 6/3. Bunce tente une longue passe en cloche sur l'aile pour Lomu. Mais N'taniak intercepte et s'enfuit pour marquer l'essai qui est transformé, 6/10. Contre le cours du jeu, les Français mènent à la mi-temps. Reprise de match, les Blacks récupèrent le ballon et font du «pick and go». Les Français reculent. Un maut se forme autour de FitzpatricK. Et une vague emporte le capitaine néo-zélandais dans l'en-but français. Les AN Blacks remettent la main sur le match, 11/10. Autour de l'heure de jeu, des pénalités de Cooper pour les Blacks, et de Deylaud pour les